Финансовые рынки нервничают, неэффективные процентные ставки увеличиваются, валюты развивающихся стран находятся под массированным давлением: все потому, что Федеральная Резервная Система США отменила свою денежно-кредитную политику или есть другое объяснение?

Губернатор Центрального банка Турции Эрдем Баски надеялся на лучший результат от вмешательства с уменьшением процентных ставок, но кризиса избежать это не помогло. После резкого повышения процентных ставок 28 января 2014 был облегченный вздох рынков, но восстановление на финансовых рынках было не долгим. Фондовые биржи по всему миру возобновили свое падение и многие валюты – от бразильского реала, к индийской рупии и российскому рублю – попали под сильное давление.

Новый азиатский кризис?

Напрашиваются параллели с азиатским кризисом, который обрушился на несколько стран Восточной Азии в 1997 году. Или в этот раз может быть еще хуже и текущие события являются предвестником мирового финансового кризиса 2014 года?

Главный экономист Беренберг Банка в Лондоне сказал: «Я не верю, что мир сталкивается с новым финансовым кризисом. Хотя ряд развивающихся экономик сталкивается с серьезными проблемами, которые, безусловно, могут превратиться в реальный финансовый кризис для этих стран».

Луч надежды, по его словам, заключается в том, что промышленно-развитые страны находятся в сравнительно хорошем состоянии. «Я не верю, что беспорядки в некоторых развивающихся странах будут иметь долгосрочное влияние на западный мир». Но России от этого не легче, как развивающейся экономике с отсутствием промышленности.

Дифференцированный вид

Эксперт финансового рынка Кристоф Зуерманн сказал, что важно проводить различие между различными видами развивающейся экономики. Проблемы, с которыми сталкиваются страны, не всегда одной природы. Так Турция и Аргентина просто погрязли в политическом кризисе и это значительно отличается от других стран, таких как Индия или Бразилия, которые имеют высокие валютные резервы и находятся в сильной позиции, чтобы предотвратить кризис.

Основной причиной нынешних потрясений, по его словам, является решение ФРС США снизить свои внутренние покупки облигаций, а этот шаг предполагает, что экономика США достаточной сильна, чтобы обойтись без QE. Это означает, что капитал начнет течь обратно в США, который раньше тек за границу в течение ряда лет.

«Эти обстоятельства не приведут к кризису, но начнется очень интенсивная коррекция рынка, которая может быть здоровой, потому что поправки необходимы. И это повлияет на всех, в том числе на установленную экономику фондового рынка».

Американцы не виноваты

Зуерман так же отмечает, что на этот раз американцы на самом деле е виноваты, они вели очень мягкую денежно-кредитную политику в интересах своей собственной экономики в течение длительного времени, а теперь им придется свернуть эту политику, опять же в своих собственных интересах.

В конечном счете экономика США стала более надежной и не нуждается в покупках долговых облигаций со стороны ФРС. А тот факт, что некоторые страны с формирующимся рынков в последние годы предпочитает заимствовать дешевые деньги из Америки, вместо того, чтобы проводить необходимые реформы самим, не является поводом показывать пальцем на американцев. Этот как раз урок самим странам, который они должны усвоить.

Признаки финансового кризиса 2014

После краткого периода относительного спокойствия мы начинаем видеть признаки глобальной финансовой нестабильности, которые отличие от всего, что мы наблюдали после кризиса 2008 года, будут поистине глобальным явлением.

За последние несколько лет ФРС США и другие мировые Центробанки раздули беспрецедентный финансовый пузырь с их безрассудным печатанием денег. Большую часть этих «горячих денег» выливают в развивающиеся рынки по всему миру. Но теперь, когда ФРС заканчивает EQ tapering, инвесторы начнут вытягивать деньги с этих рынков, что создаст огромное количество финансовой нестабильности. Перейдем к признакам надвигающейся волны:

  1. Уровень безработицы в Греции достиг нового рекордно высокого уровня в 28%.
  2. Уровень безработицы в Греции среди молодежи достиг нового рекорда в 64.1%.
  3. Процент плохих кредитов в Италии находится на небывало высоком уровне, промышленное производство вновь снизилось в декабре и правительство находится на грани краха.
  4. Количество ищущих работу во Франции поднялось на 30% за последние 32 месяца.
  5. Общее количество банкротств во Франции в 2013 году было выше, чем в любой другой год в течение последнего финансового кризиса.
  6. Прогнозируется, что цены на жилье в Испании упадут еще на 10-15%, поскольку их экономическая депрессия усугубляется.
  7. Экономическая и политическая нестабильность в Турции вышла из-под контроля.
  8. Уровень инфляции в Аргентине в настоящее время более 40%.
  9. Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов США и Китай намерен решить эту проблему, но на остальном мире столь большие финансовые движения отразятся в любом случае.
  10. Японский фондовый индекс Nikkei упал на 14% с начала 2014 года.
  11. Украина продолжает финансово разваливаться. Рейтинговое агентство Fitch снизило украинский долг с категории B до CCC. Это ниже, чем в Греции.
  12. Уровень безработицы в Австралии вырос до самого высокого уровня за последние 10 лет.
  13. ЦБ Индии в панике от отмени тейперинга ФРС.
  14. Эффект от тейперинга ФРС ощущается также в Таиланде.
  15. Один из самых известных экономистов Ганы говорит, что экономика Ганы рухнет к июню.
  16. Поведение на фондовом рынке США продолжает демонстрировать абсолютное сходство с 1929 годом. Индексы и акции на исторических максимумах. Совокупная стоимость акций американских компаний достигает 115% ВПП США, стоимость акций превышает доходность в десятки раз, дивидендная доходность чрезвычайно мала. И конечно же дикая и безумная атмосфера ожидания дальнейшего роста.
  17. Популярность всевозможных кредитов – ипотечных и краткосрочных, потребительских и образовательных – признак того, что банки пытаются поднять покупательскую способность населения для стимулирования роста экономики, так как рост затух. Кредитование не решает проблемы остановки роста экономики, оно лишь отсрочивает эту проблему.

Что делать во время кризиса в России?

Очевидный выход хранить свои сбережения в наиболее стабильных валютах – швейцарский франк, доллар, евро. Покупать предметы, не теряющие свою ценность – недвижимость в развивающихся городах, антиквариат, предметы искусства и так далее. Так же ждать дна падения рынков, тогда можно входить в различные активы, вроде акций. Входить на долгосрочный период —  на 3-5 лет. А чего не делать? Этот список гораздо длиннее:

  • Не вкладывать деньги в ПИФы и акции;
  • Не вкладывать деньги в драгоценные металлы – прогноз на золото в 2014 и на серебро в 2014 году;
  • Не начинать бизнес, если он не основан на предметах или услугах первой необходимости в кризис;
  • Не хранить деньги в рублях – в прошлый кризис политика ЦБ удержала рубль за счет бесконечных интервенций и слила резервный фонд со 120 с копейками до 40 млрд долларов к концу 2010, а сейчас такого резерва нет. По данным на начало февраля в резерве 87.13 млрд, а кризис обещает быть более жестким.

Ближайшие два года – 2014 и 2015 – обещают стать крупным поворотном моментом для мировой экономики. К концу 2015 года все будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня. Ни одна из проблем, которые вызвали последний финансовый кризис не были исправлены. Глобальные уровни долга только растут.

Конечно, очень плохо, что действия финансистов, зарабатывающих миллионы вредят простому населению и частным предпринимателям. Так кризис 2008-2009 года затронул и меня, у меня был проект, который начал приносить столько, сколько мне в те времена и не снилось, и тут «бабах», пришел кризис, а я был так далек от финансов и просто работал над своим проектом и выбился в тройку крупнейших в своей нише, а цены на рекламу упали на 95% процентов и из потенциально огромных прибылей у меня остались прибыли на уровне прожиточного минимума, в те времена помогли лишь накопления. Я начал зарабатывать хорошие деньги в течение нескольких месяцев, пребывал в эйфории, а мою райскую жизнь разрушило то, чего и не было на горизонте и что к моей сфере деятельности вообще никаким боком не относилось.

Как заработать в кризис?

Кризис является результатом финансовых спекуляций на рынках и как следствие приносит падение курсов акций и так далее. Соответственно заработать можно только затупившись теми же самыми активами, после того, как они упали на 50% или около того, либо при аналогичном падении ПИФов купить их паи.

Спрос на традиционные товары и услуги во время кризиса падает, даже на еду приходится меньше трат у населения. Поэтому пытаться открыть миллионный ларек с молочными продуктами смысла нет, разве что ларек с сигаретами в районе новостроек, где его еще нет. То же касается сферы услуг, будь то услуги для бизнеса или населения – большинство сфер находятся в упадке, поэтому начинать дело не лучший вариант. Даже из своего опыта могу сказать, что на моих глазах создались несколько десятков бизнесов в начале 2009 года, просуществовали они максимум до середины 2010, ни у кого даже на уровень окупаемости бизнес и близко не поднялся. Единственные, кто хорошо себя чуствовал в кризис из моих знакомых — это психологи, клиентов говорят понабежало…

Оставляйте свои комментарии, пишите мнения, предположения и идеи о кризисе в России 2014 года.