Сегодня многие начинающие бизнесмены подумывают о тома, как открыть кафе с нуля. Казалось бы, чего в кофейне сложного: приходит клиент, официант берет у него заказ, приносит его, клиент платит. В целом, так и есть, но существует еще и целый ряд факторов, которые необходимо учесть: оборот каждого из столиков, время, необходимое для выполнения заказа, поставка продуктов и прочее, а самое главное – вы должны быть действительно хорошим менеджером.

Для начала определитесь со стилем вашего будущего кафе. Полистайте каталоги, посмотрите, как обустроились конкуренты. Все это поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть в своей кофейне. Пожалуй, с этим все понятно, поэтому далее мы поэтапно разберем, что нужно сделать для открытия своего кафе с нуля.

Также интересно ознакомиться с идеями малого бизнеса и каким бизнесом лучше заняться.

1. Регистрация

При открытии кафе вы можете зарегистрироваться как ООО или как ИП. Выбор, конечно же, за вами, но следует знать, что в случае регистрации ИП вы не сможете продавать у себя алкогольные напитки, кроме пива, медовухи, сидра. Вместе с тем, открыть ИП гораздо проще, чем ООО.

2. Написание бизнес-плана

Без бизнес-плана, как ни крути, никак не получится. Если вы не будете систематизировать все будущие расходы/доходы, то велик риск, что ваш бизнес попросту прогорит. Более того, без грамотно составленного бизнес-плана вы не найдете хорошего инвестора.

3. Выбор помещения

От места расположения кафе будет напрямую зависеть его посещаемость, особенно если речь идет о заведениях нижней ценовой категории. Если вы планируете открыть небольшую кофейню (а вероятнее всего, так и есть), то подыщите помещение, площадь которого составляла бы 70-200 метров квадратных.

Помимо того, выбранное помещение должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Ваше кафе люди не должны искать, оно должно быть рядом с ними: возле места работы выбранного контингента, возле места жительства.
  • Нужно сделать так, чтобы клиенту было удобно подойти или подъехать к вам.
  • Если вы открываете дорогое кафе, то его нужно разместить в центральной части города, а если класса «эконом» — то рядом со спальными районами.
  • На фасаде здания, которое вы выбрали, должно быть разрешено размещать различные вывески и рекламы.
  • Не арендуйте помещение, в котором до вас находилось не прибыльное кафе, ныне закрытое. Вряд ли узнаете, почему оно не приносило прибыли, так что рисковать не стоит.
  • Уточните в градостроительной организации, не планируется л в дальнейшем снос или реконструкция здания.
  • Проверьте, подойдет ли помещение для оборудования кафе, есть ли там все необходимое для этого.

4. Проект кофейни

Размещение всех зон вашего кафе, от кухни до туалета, необходимо продумать заранее в соответствии со всеми требованиями. Дизайн нужно делать под санитарные и пожаробезопасные нормы, а не наоборот, дабы впоследствии все не переделывать. Таким образом, в кофейне должны находиться следующие зоны:

  • Складское помещение.
  • Моечная.
  • Овощной, мясной и рыбный цех.
  • Цех холодных блюд.
  • Цех горячих блюд.
  • Торговая группа.
  • Административное помещение.
  • Место отдыха работников.

Когда с этим разберетесь, приступайте к ремонту помещения.

5. Поиск поставщиков

Это крайне важный этап создания собственного кафе, поскольку от поставляемой продукции во многом зависит имидж заведения. В особенности, позаботьтесь о том, чтобы вам привозили лишь качественное кофе, желательно, чтобы вы в этом хорошо разбирались.

6. Закупка всего необходимого оборудования

Итак, для среднестатистического кафе потребуется следующий перечень оборудования:

  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Профессиональная кофе-машина.
  • Стулья и столы.
  • Микроволновка.
  • Кассовый аппарат.
  • Холодильник.
  • Качественные кофемолки.
  • Одна или несколько витрин.
  • Электрочайник.
  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Машина для мытья посуды.

Итого – порядка 12.5 тысяч долларов.

7. Подбор и обучение персонала

Это – весьма затратный этап работ, от которого, тем не менее, будет зависеть очень многое, если не все. Касательно менеджеров, то о них мы как-то поговорим отдельно, но при работе с персоналом вы должны знать о некоторых вещах. Прежде всего, все работники рано или поздно начнут воровать, и когда это произойдет, не следует воспринимать это как нечто сверхъестественное. Просто поначалу старайтесь максимальное время проводит в вашем кафе. Кроме того, если работники способны «накосячить», то они в любом случае «накосячат».

Продумайте заранее, как персонал будет делить свои чаевые. Это может быть вариант «общака» или же каждый будет получать то, что он заработал. Н6аконец, разработайте гибкий рабочий график, ведь большая часть таких работников – студенты, которым необходимо совместить работу с учебой.

8. Несколько слов о стоимости

Помимо 12.5 тысяч долларов на оборудование, вы должны быть готовыми и к другим затратам. Так, ремонт помещения и наружная реклама обойдутся вам примерно в 8-10 тысяч долларов, арена – еще порядка 4 тысяч. Добавьте к этому энную сумму, потраченную на взятки, и получается, что для открытия своего кафе необходимо от 38 до 45 тысяч долларов.

Помимо того, вы ежемесячно будете тратить 6.5-7.5 тысяч долларов на аренду, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. И того, учитывая длительный срок окупаемости и возможный запас на год-полтора, для того, чтобы открыть свою кофейню, вам в общем понадобится около 80 тысяч долларов.