0

Как разделить квартиру в ипотеке? Закон и тонкости

К сожалению, не все супружеские пары живут долго и счастливо и умирают в один день. Нередко случаются разводы, и это крайне печально. Но еще более печальная ситуация бывает тогда, когда на руинах бывшей семьи остается общий невыплаченный кредит на жилье, которому так и не суждено было стать «семейным гнездышком». И если, не дай бог, такое произошло, то как разделить квартиру в ипотеке? Кому она должна принадлежать?

Буква Закона

В Семейном кодексе есть такая себе 7 статья, согласно которой жилье, которое было приобретено в браке, считается полноценным совместно нажитым имуществом. Следовательно, его следует делить пополам. Но жилье, приобретенное в ипотеку, имеют непосредственное отношение к банку, поэтому все действия, связанные с ним, должны с банком согласовываться. Оптимальное решение в таком случае – это переоформление кредита, но для этого потребуется выплатить примерно 1% от общей суммы займа.

Бывают случаи, когда имущество не делится чисто физически, например, однокомнатная квартира. Тогда ее делят долями, но опять же, это не будет соответствовать закону об ипотеках, так как половина той же комнаты не может считаться залогом перед банком. Последний, в свою очередь, на такой раздел попросту не согласится. Крайним, то есть, должником, будет оставаться тот из супругов, на которого ипотечный кредит был оформлен.

Какие еще варианты?

Может быть и другое решение сложившейся проблемы – один из супругов попросту отказывается от своей доли, дабы второй получил недвижимость полностью. Второго супруга при этом будет тщательно проверять банк на предмет платежеспособности, и если он усомнится в ней, то никакого переоформления контракта не будет.

Идем дальше. В случае, если супруг, на чье имя была оформлена ипотека, по тем или иным причинам не выплачивает ежемесячные взносы, то должниками будут выставлены оба супруга, вне зависимости от их текущего семейного положения. Выходом из этой ситуации будет требование ко второму супругу, не сумевшему выплатить кредит, возместить все расходы, а можно и договориться о том, чтобы изменить ипотечную долю.

Бывает и так, что ипотечный кредит был оформлен еще до брака, но выплачивали ее оба супруга. Тогда супруг, на которого она не была оформлена, может отсудить у второго всю сумму, которую он внес.

В случае так называемого гражданского брака Семейный кодекс силы не имеет, единственный вариант – это двухстороннее соглашение или предоставление доказательств того, что оба принимали участи в погашении задолженности. Квартиру, к примеру, можно продать, а за вырученные деньги рассчитаться с банком. Нередко сами банки разрабатывают программы, способствующие продаже ипотечного жилья, после которой деньги, оставшиеся после погашения, предназначаются владельцу.

Полезно почитать про переоформление ипотеки на другое лицо.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме