Всякий бизнесмен начинает свой путь с идеи. Эта идея появляется у него, она кажется перспективной и обычный человек превращается в бизнесмена, пытаясь реализовать потенциал своей идеи. Опытный же бизнесмен уже мыслит другими критериями и задумывается какой бизнес самый прибыльный в России? То есть он нацелен не столько на идею, сколько на её прибыльность, так как уже имеет опыт и понимает, что есть много нюансов, а его первая идея была иллюзорна (в большинстве случаев).

В этом после я напишу, такие бизнесы действительно прибыльны в России в мелком, среднем и крупном сегменте, а также расскажу, каковы основные критерии прибыльности перспективности бизнеса.

Во-первых, заработать легче там, где денег много, то есть ваша сфера бизнеса не должна быть мелкой нишевой, иначе у нее будет маленький потенциал. Как пример: фитнес клуб и магазин кактусов. По кактусам вроде и конкурентов нет, а в фитнесе их не мало, вроде и доходность в процентах выше, а результат будет гораздо хуже. Почему? Потому что фитнес пользуется спросом, а кактусы как-то не особо, да и средний чек по кактусам куда меньше.

Во-вторых, гораздо выгоднее перепродавать, чем производить (исключения есть, но их мало). Это связано с тем, что наладить свое производство стоит немалых денег, а потом еще нужны деньги на рекламу. А перепродажу можно начинать самостоятельно или с 1 сотрудником в штате, это гораздо дешевле и остается больше денег на рекламу. Также производство требует больше отдачи по времени, а значит будет ущемлена реклама и маркетинг. В случае с перепродажей вы все силы можете бросить на рекламу, то есть на получение продаж, только не забывайте контролировать логистику. Если у вы бываете за границей, то знаете сколько там всего есть, что можно привезти в Россию и выгодно продавать с высокой доходностью.

Самые прибыльные бизнесы в малом сегменте

Малый бизнес имеет свои плюсы – мобильность, относительную свободу и возможности для экспериментов. Крупный бизнес напротив – весьма бюрократичен и неповоротлив. К самым прибыльным видам малого бизнеса России можно отнести:

  • Перепродажа товаров с низкой стоимостью производства – практически любые товары из Китая и других азиатских стран, начиная от косметики, сувенирной продукции и заканчивая одеждой, аксессуарами для телефонов;
  • Оказание услуг – успех этой категории бизнесов напрямую зависит от количества привлекаемых клиентов, поэтому в любой сфере услуг внимательно подумайте над пунктом «реклама» в вашем бизнес-плане. Иначе у вас получится еще одна конторка с небольшим доходом.

Я больше практик и не люблю говорить о чем-либо без конкретики, поэтому вот вам примеры прибыльного малого бизнеса:

  • Производство подушек – это не сложно и начинать можно из дома. Прибыльность до выплаты налогов 300-400%. Затраты на производство 1 подушки составляют рублей 200-700, а стоимость её реализации составляет 1300-3000 рублей. Это не фантастика, это реальный пример.
  • Из сферы перепродажи: аксессуары для смартфонов – из Китая они покупаются оптом по 100-300 рублей за штуку, а у нас продаются по 1000-2000 тысячи. Тоже самое с косметикой, сувенирной продукцией, различной одеждой, всякими кокосовыми маслами и еще бесконечным списком всяких хорошо продаваемых мелочей. Просто нужно 1 раз съездить в Азию и поездить по производствам.

Но не все товары подходят под категорию прибыльных – с продажи ноутбуков или мобильных телефонов маржа небольшая, после уплаты налогов 4-10%. И не забывайте, что не только вы знаете про существование Алиэкспресс.

  • Тату-салон – тоже реальный кейс. Знакомый мастер ездит на X5 и имеет здоровенную квартиру в Москве. Отличная говорит маржа. Здесь вашей главной задачей будет найти хорошего мастера. Т.к. в тату-салоны ходят постоянные клиенты и качество работ будет напрямую влиять на прибыльность бизнеса.
  • Ремонт мебели – тоже недорого в плане затрат на материалы, затраченное время, а выхлоп хороший.
  • Фитнес-клуб – классный бизнес, но начальные вложения не маленькие. Тренажеры очень дорогие + помещение.
  • Стоматология – тоже, что и фитнес. Оборудование очень дорогое + медикаменты + зарплата врачам.

Это я написал только то, что знаю и что пришло на ум сразу, а теперь представьте сколько всего я еще не знаю и что не вспомнилось за пару минут? Огромное поле для маневров.

Самые прибыльные темы в среднем бизнесе

Средний бизнес несколько ограничен прибыльностью, по сравнению с мелким, но объемы в нем больше, а значит и конечная прибыль. Также средний бизнес требует первоначальных инвестиций, в отличие от мелкого. Итак, примеры самого прибыльного бизнеса в России:

  • Строительные фирмы – продажа товаров для строительства, сантехники, мебели, строительных материалов, оказание услуг;
  • Транспортные услуги – такси, автомобили в аренду (очень выгодно), маршрутки;
  • Торговые сети – супермаркеты или тематические магазины;
  • Ремонтно-монтажные услуги – прибыль до 90%;
  • Сети кафе или суши-баров – суши очень прибыльная тема;
  • Аптеки – на лекарства люди тратят очень много денег. А вот на витамины мало. Почему?)

Самые прибыльные отрасли крупного бизнеса России

А вот здесь все просто, думаю вы и без меня знаете фаворитов:

  • Нефтегазовый сектор;
  • Банки;
  • Металлургия и полезные ископаемые;

Надеюсь я дал вам несколько идей и мыслей. Дам и еще один совет: обязательно пишите бизнес план. Пусть вы и не заканчивали гарвардов, но напишите его своими словами, разложите все по полочкам, проведите необходимые исследования, по всем конкурентам пройдитесь и прозвоните их, и все запишите. Изложение своих мыслей на бумаге, а не в голове позволит вам понять очевидные вещи, которые бы вы упустили, а кроме того, многое вы забудете через несколько месяцев и сможете это прочитать в своем же плане. Это действительно полезно, это действительно работает. Большинство бизнесов в России бизнес-план не составляло, поэтому у них все так плохо – гендиректор зарабатывает 50-100 тысяч в месяц прибыли или остается в нуле через несколько лет работы. Я видел такие бизнесы изнутри десятками.

Как составить бизнес-план?

Лично мне иногда приходят по несколько «гениальных» идей в день. Но как только я сажусь и начинаю расписывать все преимущества, недостатки и нюансы данной затеи, то всплывают различные не очевидные мелочи. Именно, поэтому я и сказал выше, что для любой вашей идеи нужен бизнес-план.

Самая очевидная отмазка в этом случае: «я не знаю, как его делать, я не умею. Да и вообще, это долго. Лучше я это время потрачу на реализацию своей идеи». Такой путь с большой долей вероятности приведет вас к провалу. Т.к. идея всегда приходит в голову с горящими глазами, а вот план нужно составлять с холодной головой, опираясь только на расчеты.

Например, в последнее время популярны стали кофейни, которые продают кофе с собой, торгуя попутно небольшим ассортиментом выпечки.

В стоимость одной чашки кофе входят: сам кофе, зарплата бариста, ваша зарплата, аренда помещения, коммунальные платежи, аммортизация оборудования, налоги. Обо всем по порядку.

Кофейные зерна

Тут посчитать несложно. Вы ищете поставщика зерен. Зная закупочную цену и расход зерен на одну чашку, не сложно посчитать, какая будет себестоимость зерен одной чашки кофе.

Аренда+коммуналка

Заранее позаботьтесь о том, чтобы узнать, сколько стоит аренда помещения в том месте, где вы хотите размещаться. Найти нужно проходное место, чтобы вас видели как можно больше людей.

Как посчитать клиентов?

Элементарно придите на это место и посчитайте всех людей, которые проходят мимо за час, два, три, …., десять. В интернете можно легко найти формулу расчета количества потенциальных клиентов для кофейни в зависимости от общего количества людей (не забывайте, что формула для кофейни и для будки «кофе с собой» будет разной).

Теперь у вас есть примерное число клиентов. средний чек подобных кофеен тоже известен. Помножив одно на другое, вы можете получить примерный доход. Если вас не устраивает, то смотрите помещения в других местах.

Ну и теперь несложно посчитать, на сколько увеличится себестоимость одной чашки кофе, если учесть аренду.

Зарплата бариста

К стоимости кофейных зерен прибавляем зарплату бариста. Расходы на его зарплату делятся на общее количество чашек кофе, которые он приготовит и выпечки, которую он продаст (как посчитать примерное количество посетителей, смотрите выше). Но не забывайте, что нанимать вам придется либо двух людей, либо иногда работать самому. Т.к. вашему работнику требуются выходные, больничные и отпуска. А еще не забывайте, что вам нужно платить налоги с его зарплаты (пенсионка, социалка и т.д.).

Так же сюда включаете свою собственную зарплату. Почему это нужно? Потому что вы хотите от своего бизнеса определенный доход, который не должен быть ниже определенной цифры. Вот эту цифру и нужно заложить заранее. Чтобы потом не получилось, что ваша прибыль (и заработок, соответственно) равна 5000 руб/месяц.

Аммортизация 

Кофейный аппарат — вещь не дешевая. Не знаю, какое оборудование и мебель будут в вашем заведении, поэтому распишу на примере кофемашины.

Допустим, вы купили ее за 100 000р. Гарантия на этот аппарат 2 года. Есть несколько видов рассчета аммортизации оборудования, но самый простой — это цену оборудования разделить на количество продукции, которую оно произведет за данный отрезок времени. Время смотрите сами — либо это гарантийный срок в который все поломки устраняет производитель, либо приблизительный срок эксплуатации.

Суть в том, что оборудование должно окупить себя до того, как сломается. Тоже самое со столами, стульями, витринами и т.д.

Налоги

И, конечно, не забываем про налоги, коих у нас в стране не так мало. Если вы ИП на упрощенке, то от ДОХОДА сразу отнимаем 6% налогов государству, пенсионный налог, комиссию банка за зачисление/снятие средств (т.к. большая часть покупок будет совершаться безналичным платежом) и стоимость кассового оборудования и его обслуживания.

Прочие расходы

И не забывайте заложить сюда некоторую сумму на прочие расходы. Такие как затраты на рекламную продукцию (по идее, это вообще должен быть вообще отдельный пункт с указанием, куда и на что вы тратите деньги). Так же сюда войдут, салфетки, тряпки, фартуки, посуда, моющие средства и т.д.

Это тот минимум, который вы должны для себя пометить на бумаге. Обычно, этого хватает для того чтобы понять, стоит вообще заниматься этим делом или нет. А дальше все зависит только от вас. Больше читайте, перенимайте опыт, общайтесь (я бы даже посоветовал перед тем, как открыть свой бизнес, поработать в этой сфере на кого-то, чтобы понять всю внутреннюю «кухню»). Не повторяйте чужих ошибок и удачи в ваших начинаниях! Все свои вопросы, мысли и идеи оставляйте в комментариях. Можете привести примеры высокодоходных бизнесов, я их обязательно добавлю в свой список.