Вложения в недвижимость — актив, который имеет постоянную тенденцию к увеличению в долгосрочной перспективе, отличаются достаточной стабильностью, хотя не всегда высокой доходностью. Недвижимость можно сдать в аренду или использовать в качестве пассивного основного фонда, например, для производства. Обычно динамика цен на коммерческую недвижимость наиболее выражена, чем тенденция цен на жилой сегмент.

Цена на недвижимость: от чего зависит?

Стоимость любого вида недвижимости будет зависеть от ряда факторов:

  • демографической ситуации;
  • степени деловой активности в государстве в общем и в регионе в частности;
  • уровня инфляции;
  • уровня доходов населения, а также прибыльности бизнеса;
  • кредитной политики банков, ипотечной политики;
  • инвестиционной привлекательности экономики.

Что может оказать влияние на стоимость недвижимости в 2014 году?

По прогнозам финансовых аналитиков, рост цен в России на недвижимость, в большей степени, будет обусловлен уровнем инфляции. В условиях экономического кризиса как физические, так и юридические лица будут стремиться сохранить свои сбережения. При этом вложение в недвижимость станет одним из основных вариантов инвестиций.

Прогнозы на рынке ипотечного кредитования не совсем однозначны. Одни аналитики склоняются к тому, что процентные ставки по кредиту будут снижаться. Хотя до настоящего момента ставки по ипотеке имели четкую тенденцию к росту из-за государственного регулирования.

Другие предполагают, что банки, напротив, повысят процентные ставки, чтобы компенсировать просрочки по кредитам, а по итогам 2013 года они достаточно велики. Понятно, что чем выше будут ставки по ипотеке, тем меньше будет и спрос на приобретение жилья таким путем. Снижение спроса может стать одним из сдерживающих факторов увеличения стоимости недвижимости.

Основные факторы снижения стоимости недвижимости в 2014 году

Стагнация российской экономики обусловила понижение деловой активности. Это может объяснять уменьшение стоимости недвижимости в некоторых секторах рынка.

Еще одним важным фактором, оказывающим влияние на стоимость недвижимости, является уровень доходов населения. В условиях роста инфляции потребительская способность населения падает.

На данный момент Центробанк РФ сдерживает возможность падения рубля путем валютного регулирования. Но в непредсказуемых условиях экономики, вероятность падения рубля исключать не следует. Если это произойдет, возможно снижение цен на недвижимость. Предположительно, снижение будет не значительным, все-таки рынок недвижимости достаточно устойчив к экономическим катаклизмам.

Цена квадратного метра может также понизиться за счет демографических факторов, но это в долгосрочной перспективе. Ухудшение экономической ситуации в России привело к спаду инвестиционной привлекательности, а также оттоку иностранного капитала. Конечно, эти два момента также скажутся на стоимости недвижимости. Сама структура инвестиционного спроса изменилась. Если раньше инвесторы, надеясь на стремительное увеличение стоимости квадратных метров, готовы были даже переплачивать, то на активный рост цен в перспективе ближайших месяцев уже никто не рассчитывает.

Влияние внешних факторов на стоимость недвижимости

На рынок недвижимости могут оказать влияние внешние факторы. Так, например, напряженная геополитическая ситуация вокруг Украины привела в том числе к девальвации рубля, что, в свою очередь, увеличило спрос на объекты недвижимости в начале года. Стремясь сохранить свои сбережения, граждане начали активную инвестицию в недвижимость. Результатом стал рост цен, который по подсчетам составил 30-100% в зависимости от сегмента рынка. Подобная искусственная активизация спроса приведет к его падению в самом ближайшем будущем. Это, собственно, можно наблюдать уже сейчас.

Отсутствие роста цен при активизации спроса

Что примечательно, увеличение спроса в начале года не привело к существенному росту цен на недвижимость. Стоимость на долларовые квартиры в Москве в период с января по апрель упала на 6%, рублевых — увеличилась на 4%. Это на фоне того, что курс рубля к доллару изменился с 32,7 до 36,4 рублей. То есть цены на недвижимость в условиях спроса не смогли отыграть девальвацию рубля.

Рост спроса при отсутствии увеличения цены говорит о низком уровне платежеспособности граждан. Рост заработных плат в коммерческом секторе был остановлен в большинстве случаев еще несколько лет назад. Ипотечная система, существующая в настоящая время, практически исключает возможность приобретения жилья в кредит гражданину со средней зарплатой. При этом даже если предположить, что ставки по ипотеке могут быть понижены, то, скорее всего, банки ужесточат требования к проведению самой процедуры выдачи кредита на жилье.

Стоит отметить, что ситуация в летние месяцы может ухудшиться, обусловлено это будет снижением активности на рынке из-за отпусков. Скорее всего, пик покупательской активности населения пришелся на начало года, в последующие месяцы она будет наблюдаться на низком уровне. Если экономическая ситуация в стране не ухудшится, то спрос восстановится только в следующем году.

Подводим итоги

Потенциала для существенного роста цен на недвижимость до конца года пока не наблюдается. Надеяться на подорожание объектов недвижимости как в Москве, так и других регионах России не приходится, если такого явления не произошло в период активного спроса. Не стоит исключать и того, что при негативных экономических явлениях возможно умеренное понижение стоимости объектов недвижимости. Изменение цены квадратного метра, скорее всего, можно будет наблюдать только в 2015 году.