Доверие российских граждан к рублю все падает, в результате в декабре население начало активно скупать наличную валюту, а в феврале выяснилось, что рублевые депозиты активно переводятся в доллары США. Население не верит в политику Центробанка, переход к плавающему курсу, бесконечные интервенции, сопровождаемые падением рубля. В 2013 году ЦБ уже потратил 28 млрд долларов США на интервенции, а национальная валюты все равно продолжает падать. А с начала 2014 года – 12 млрд $ — так что же будет с рублем в 2014 году? Учитывая, что даже эти меры не помогают.

Рост спроса населения к иностранным валютам позволил банкам понизить процентные ставки по вкладам в валюте, я уже писал об этом в январе, когда снимал последние данные по самым высоким ставкам. Посмотрим, что будет в начале марта? Через неделю будет собран мартовский отчет. С начала года уже треть банков понизила ставки по валютным депозитам.

Рубль является лидером по инфляции в большой восьмерке и лидером падения среди развивающихся стран. Это вытекает из политики ЦБ. Повода для веселья нет. Хотя глава Минфина РФ Антон Силуанов, на встрече с инвесторами в Гонконге похвастался, что российский рубль показал себя более устойчивым, чем валюты развивающихся стран – ЮАР, Бразилия, Турция, Индия, Индонезия. Силуанов сказал, что с января 2012 года валюты этих стран подешевели на 20%, а рубль на 10%. Забавно, что в России об этом не говорят. Интересно, насколько сочно можно прочувствовать слабость отечественной валюты, если вы хоть раз были в Индии или Индонезии. Я был. Прочуствовал.

Между тем, темпы роста экономики России значительно снизились. Сейчас рост составляет 1.3%, а до кризиса было 6-7%. А тут еще и слухи о второй волне кризиса 2014 года. И есть множество факторов подтверждающих раздутие очередного пузыря – исторические максимумы биржевых индексов, политика ФРС США, активизация всевозможных способов выманивания денег у населения – ПИФы, биржевые брокеры, кредиты, краткосрочные кредиты – это признаки надвигающейся волны, попытки активизировать рост экономики, чтобы отдалить момент кризиса. В ПИФы нести свои деньги сейчас не стоит, они на исторических максимумах, подождите, лучше купите на дне, это даст превосходные прибыли. Брать кредит или не брать – советовать не буду, тут уже дело нужды. Раздача кредитов населению повышает покупательскую способность и товарооборот, поэтому и столь популярны сейчас стали всякие краткосрочные займы и низкий порог одобрения на кредиты. Телефон завален смсками с одобренными «специально для меня» кредитными картами.

Сейчас (на самом деле еще в начале весны 2013) нужно покупать доллары США, швейцарские франки и евро – это самый легкий вариант сохранения своих накоплений во время кризиса. Не стоит вкладывать в драгоценные металлы, так как прогнозы на серебро и золото в 2014 году плачевные, да и в течение 2013 года золото и серебро потеряли почти треть своей цены.

Инфляцию рубля в 2014 году предсказывают в районе 5.5%, но вспомните, хоть один официальный прогноз за эти годы сбылся? Всегда инфляция была ниже уровня прогнозов. На данный момент рубль упал по отношению к бивалютной корзине на 8%, а по словам Силуанова ослабление рубля на 10% может добавить 1% к инфляции.

На днях смотрел рбк тв, там какой аналитик из Альфа-Капитала прогнозировал торги рубля в 2014 году на отметке до 36.5 за доллар США. Возможно, так оно и будет с рублем в 2014 году.

А что думаете о рубле вы? И В чем храните свои деньги сейчас?

P.S. Обноавление от 5 мая 2014 года: как и ожидалось, ЦБ не дает упасть рублю ниже 36 рублей за доллар и поддерживает курс рубля в коридоре от 35 до 36 рублей. Что будет с рублем в 2014? Наболее вероятен сценарий продолжения текущей политики ЦБ и танца рубля в заданном коридоре с кратковременными падениями до 36.5 рублей за доллар США.